Актуальный бизнес

Бизнес Беларуси ждёт реализации принципов верховенства права и презумпции добросовестности, конституционного равенства условий хозяйствования и защиты права собственности, справедливой конкуренции и честных правил игры на рынке. Бизнес ждёт сокращения налоговой и регуляторной нагрузки, уменьшения транзакционных издержек и вмешательства государственных органов в коммерческую деятельность. Бизнес ждёт декриминализации экономической деятельности, прекращения порочных практик разорения производителей товаров и услуг штрафами, конфискационными мерами и неплатежами. Бизнес рассчитывает на то, что в году создать и управлять производством товаров и услуг в Беларуси будет дешевле, выгоднее и надёжнее, чем у наших конкурентов, что национальный предпринимательский капитал будет источником знаний, опыта и решений проблем для органов госуправления на национальном и местном уровне. В свою очередь предпринимательство страны готово активизироваться в сфере привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест и инклюзивного внедрения новейших технологий. Белорусский бизнес готов существенно увеличить поступления в бюджет, противодействовать коррупционным практикам, интегрировать экологические и гуманитарные проекты в свою деятельность, если правительство превратит слова декретов, указов и постановлений в реальные дела.

инвестиции

Необходимо помнить, что запланированных на развитие проекта средств может не хватить в силу различных, иногда не зависящих ни от кого причин. Необходимо помнить об этом, начиная инвестирование. Точное понимание, где взять дополнительные средства, спасает в сложных ситуациях.

Частный сектор, и в особенности технологичные стартапы, вызывал Структура иностранных инвестиций, пришедших в Беларусь за год, . за счет увеличения доли представителей малого, среднего и крупного бизнеса.

Для наглядной иллюстрации сущности инвестиций представим популярное выражение в таком виде: Из этой выручки будет произведено покрытие всех расходов, в том числе выплата вознаграждения инвестору и возврат вложенных им средств. В реальности такой цикл может продолжаться до бесконечности, однако, суть остается прежней. В качестве инвестиций могут служить не только деньги, но и другие материальные и нематериальные активы имеющие ценность и способные быть предметом оборота.

В принципе, все свободные средства, не использованные для потребления или простого накопления, могут стать инвестициями. По своему составу инвестиции неоднородны, можно весьма условно выделить следующие наиболее часто встречающиеся: Реальные инвестиции — вложения в конкретное производственное, торговое или иное предприятие. К реальным относят инвестиции: Выгода реальных инвестиций прямо зависит от коммерческого успеха объекта вложений и обычно составляет оговоренную заранее долю в прибыли. Портфельные инвестиции — приобретение ценных бумаг , валюты, различных финансовых инструментов без намерения непосредственно участвовать в деятельности конкретного предприятия.

Этот тип инвестирования включает в себя приобретение: Портфельные инвестиции не обязывают к каким либо дополнительным действиям по управлению или контролю за получателем вложения. Вместе с тем, инвестор получает выгоду и в виде дивидендов, и от роста цены приобретенных активов.

Страна имеет доступ к миллионному рынку Евразийского экономического союза. Именно эти факторы определяют интерес иностранных инвесторов к Республике. С другой стороны, Правительство страны прилагает достаточно усилий, чтобы улучшить условия для развития предпринимательства. Алексей, расскажите немного о себе. В какой роли выступаете на Беларусском инвестрынке инвестор, ментор, предприниматель?

Понятно, что сейчас у государства инвестиционные возможности сократились, Малый частный бизнес в Белоруссии имеет какие-то особенности .

Частный сектор, и в особенности технологичные стартапы, вызывал значительный интерес у инвесторов. инвестиции же для госсектора обеспечивало государство путем внешних заимствований и перераспределения привлеченных таким образом средств. Сам госсектор остается непривлекательным для инвесторов, но, впрочем, он заинтересован в госдотациях, а не инвестициях.

К концу года государство сделало ряд важных шагов по улучшению нормативной базы для привлечения инвестиций и создания условий для роста деловой инициативы. Планы по привлечению инвестиций выполнены Суммарный объем иностранных инвестиций, привлеченных страной за год, выше результатов года ,6 млн и составляет приблизительно 2, млрд. Фактические данные за год показывают, что реализовать план практически удалось. Структура иностранных инвестиций, пришедших в Беларусь за год, демонстрирует практически равный вклад ПИИ и портфельных инвестиций, что произошло благодаря успешному размещению двух траншей еврооблигаций на международных площадках на общую сумму 1,4 млрд.

На 1 января г. Сохранились негативные тренды, наблюдаемые в м, демонстрирующие существенный рост долговой нагрузки на ВВП. В марте го Госкомимущество ГКИ озвучило очередной приватизационный план, в который вошло 41 предприятие, лишь несколько из них можно отнести к разряду крупных. Объекты на продажу сопровождались набором условий, которые никто не пожелал бы выполнять. Закономерно, результаты продаж остались без изменений — на уровне нуля. Приватизация остается в замороженном состоянии.

Кроме того, сохраняется негативная мотивация госорганов в продаже госсобственности.

Преимущества размещения вашего бизнеса в Беларуси

Почему именно эти сферы? Потребители все больше предпочитает более дешевые чем импортные , белорусские продукты и услуги — белорусские лекарства, отдых в местных санаториях. Фото с сайта . Например, развитие торгово-экономических отношений в рамках ЕЭАС.

Новости инвестиционного бизнеса и кредитования. Три новых инвестора у нас - два частных в Беларуси и один инстуциональный в России. . Господдержка ИП и малых предприятий действует в Беларуси (указ №).

Основные из них в Минске. Какое значение они имеют для нашей страны? Беларусь открыта для инвесторов, для изучения самых современных форм бизнеса. Считаю, программа Недели интересна и начинающим предпринимателям, и тем, кто желает развить свое дело на качественно новом уровне. Думаю, более тесное взаимодействие с ними смогут наладить и представители крупных государственных предприятий. Как раз этого нам и не хватает. Не сомневаюсь, что этот опыт, как и достижения других стран, мы можем не только принять к сведению, но и адаптировать к нашим условиям.

Это больше, чем в каждой из областей. Очень важно и то, что представители частного сектора экономики столицы направляют инвестиции в регионы, где создают свои филиалы.

Скажите: каким бизнесом в Минске сейчас заняться выгоднее всего?

- Инвестиционная Платформа для участников венчурного рынка - стартапов, частных инвесторов и профессиональных консультантов. помогает быстро найти первые инвестиции для своих проектов, инвесторам - эффективно вложить деньги, а профессиональным консультантам - заработать на этом процессе. сотрудничает с большим количеством потенциальных инвесторов, бизнес-ангелов, венчурных и -фондов, а в базе данных Инвестиционной платформы находится более 7 тысяч перспективных инвестиционно-привлекательных проектов из разных отраслей экономики стран СНГ, Европы и Америки.

предоставляет доступ к базе инвестиционных проектов , которая каждый день пополняется новыми стартапами из всех отраслей экономики.

В республике стимулируется развитие малого и среднего бизнеса, в том числе 34, Кодекс Республики Беларусь от № З (ред. от.

Несмотря на популярность инвестиций в этот сектор, зарабатываемая доходность — одна из самых высоких в регионе Центральной и Восточной Европе. Высокая норма доходности ведет к росту конкуренции, консолидации отрасли, появлению уникальных проектов, в первую очередь в сфере коммерческой недвижимости. Рост объема инвестиций, количества сделок, опыта девелоперов, приход новых инвесторов, использование все более сложных финансовых инструментов требует выверенных инвестиционных и финансовых решений с учетом опыта развитых стран и страновых особенностей бизнес-среды Беларуси.

Наличие практического опыта подготовки и сопровождения уникальных финансовых и инвестиционных сделок в сегментах гостиничного и торгового бизнеса, логистики, индустрии развлечений и спорта, наличие контактов с инвесторами, девелоперами, операторами, позволяет Инвестиционной компании Юнитер оказать профессиональное содействие нашим клиентам, принявшим решение работать в этом сегменте в Беларуси.

Общее описание отраслей и рынков Ниже приведена краткая информация по каждой конкретной отрасли или рынку нажмите на картинку. Более подробные обзоры по отраслям и рынкам Вы можете найти на нашем сайте в разделе" материалы для скачивания" после прохождения простой регистрации, после этой процедуры в открытом доступе можно изучить имеющиеся обзоры и материалы.

Визуализация рынков и отраслей Визуализация - интерактивная площадка, которая включает наглядное представление о рынке или отрасли, использующая современные подходы к отображению массива информации. При нажатии на конкретную визуализацию, вы можете найти актуальные данные, характеризующие тот или иной рынок или отрасль.

Какой бизнес можно открыть прямо сейчас?

Он рассказал нашему корреспонденту, с чего начать бизнес, не имея собственного капитала, и как Беларусь может стать центром криптовалюты. Он или занимался, или интересовался какой-то сферой деятельности. Легче всего начать тот бизнес, в котором ты понимаешь, как происходят процессы, хотя бы поверхностно.

Когда определил направление, можно уже выбрать варианты в зависимости от материальной базы.

в Беларуси медиа про бизнес встречаются представители малых, реализуются знаковые инвестиционные проекты в частном.

В рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса Всемирного банка мы занимаем довольно высокую строчку — ю. А если взять такую характеристику, как легкость открытия бизнеса, то, наверное, вообще входим в первую десятку стран. Место в первой трети списка из примерно участников — вполне достойное. Условия в нашей стране достаточно хорошие. Да, на бумаге у Беларуси высокое место, но если спросить предпринимателей, в ответ посыплются жалобы: Исследовательский центр ИПМ проводит опросы, и мы всегда слышим жалобы на высокие налоги.

Но давайте сопоставим, что и сколько платят в Беларуси и в Швеции? Наша налоговая нагрузка по европейским меркам очень либеральная — низкая! Но я не хочу сказать, что белорусские бизнесмены какие-то придирчивые. Даже в Сингапуре предприниматели жалуются на высокие требования. Однако все познается в сравнении. Многие ли из тех, кто недоволен условиями ведения дела в Беларуси, работали в Украине, в России или в Швеции? Если только дома, то с чем вы сравниваете?

С теми условиями, которые мечтали иметь?

Олег Иванов. Инвестиции в бизнес